Como usar parâmetros de URL no VTurb?

O que são parâmetros de URL?

Parâmetros de URL são códigos que você adiciona a um link para rastrear informações sobre quem clicou nele. Neste artigo, vamos ensinar você a adicionar parâmetros no Meta Ads e, caso precise, fora dele também.
Entre os diversos tipos de parâmetros de URL, os UTMs são os mais comumente utilizados para rastreamento de campanhas de marketing digital. Por sua importância e amplo uso, vamos focar neles a seguir.

O que são UTMs?

UTMs são um tipo específico de parâmetro, abreviação para 'módulo de rastreamento Urchin', consistindo em 5 variantes de URL que podem ser usadas para rastrear o tráfego de forma detalhada.

Por que usar UTMs?

UTMs ajudam você a monitorar cada etapa de uma campanha, desde o clique até a conversão, através dos parâmetros do protocolo Urchin (Urchin Tracking Module Parameters - UTM). Esse protocolo ajuda a ter um controle e acompanhamento mais eficiente do desempenho de suas campanhas e sites.

Vantagens de utilizar UTMs:

Rastrear a origem dos links em mídias sociais, blogs, tráfego pago ou orgânico.
Entender quais campanhas estão funcionando em todas as camadas.
Acompanhar todo o tráfego, desde o clique do usuário até a conversão final.
É o protocolo padrão integrado nas principais ferramentas de tráfego e análise.

Como adicionar UTMs em sua URL no Meta Ads

Durante a edição dos anúncios, na seção de rastreamento, siga os seguintes passos:

Passo 1: Origem da Campanha

Defina de onde o tráfego é originado (site, Facebook, Google, etc.).

Este parâmetro é obrigatório e será adicionado na URL como: utm_source.

Exemplo: utm_source=facebook

Passo 2: Meio da Campanha

Mídia: Indique como o tráfego está chegando (social, e-mail, CPC).

Este parâmetro é obrigatório e será adicionado na URL como: utm_medium.

Você pode dar mais detalhes sobre o link dentro do utm_source, descrevendo o tipo de link.

Exemplo: utm_medium=cpc

Passo 3: Nome da Campanha

Escolha um nome para identificar a campanha (ex: natal, destrava digital).

Este parâmetro é obrigatório e será adicionado na URL como: utm_campaign.

Exemplo: utm_campaign={{campaign.name}}

Passo 4: Conteúdo da Campanha

Identifique o criativo ou o anúncio clicado. Este parâmetro é opcional e pode ser usado para especificar qual elemento do meio (utm_medium) foi clicado.

Exemplo: utm_content={{ad.name}}

Passo 5: Termo da Campanha

Para adicionar o termo da campanha, siga os seguintes passos:

Clique em "Adicionar Parâmetro".

No lado esquerdo, em "Nome do Parâmetro", coloque: utm_term.

No lado direito, em "Valor", coloque: {{adset.name}}.

O termo da campanha vai definir a audiência da sua campanha ou do conjunto de anúncios.

Exemplo: utm_term={{adset.name}}

Passo 6: Prévia e Aplicação dos Parâmetros

Após preencher todos os campos, você verá uma prévia dos parâmetros na seção "Prévia do Parâmetro".

Verifique se está tudo correto e clique em Aplicar. Sua URL estará configurada com os parâmetros corretamente.

Prontinho! Agora suas campanhas estarão muito mais organizadas e fáceis de monitorar com o uso de UTMs.

Como adicionar parâmetros em sua URL (fora do Meta Ads)

Para adicioná-los fora do Meta Ads (em um link na bio do Instagram, por exemplo), é necessário adicionar os parâmetros que deseja (seja ele UTM ou não) no final do link do seu site.
Exemplo: meusite.com?src=criativo1

Caso seu link já tenha parâmetros, você deve usar o "&" ao invés do "?"
Exemplo: meusite.com?utm_content=campanha2&src=criativo1

Dessa forma, seu Analytics vai receber o "src" com o valor "criativo1" ou a variação que desejar para identificar de onde estão acessando.

No VTurb, o gráfico do Analytics consegue metrificar os seguintes parâmetros:
src, sck, utm_source, utm_medium, utm_campaign, utm_term e utm_content.

Saiba como acompanhar as UTMs dentro do painel do VTurb clicando aqui!
Se tiver alguma dúvida ou precisar de ajuda para configurar seus parâmetros, entre em contato com nosso time de atendimento.

Atualizado em: 18/09/2024